Friday, 4 November 2016

PECAK IKAN MAS BAKAR

Cara Membuat Pecak Ikan Mas Bakar

Untuk  : 2 porsi
1 porsi : 328 kalori
Protein : 34 gram
Lemak : 18,8 gram
Kolesterol : 120 mg
Bahan :

  • 2 ekor mas segar (@250 gram)
  • 2 sdm minyak goreng, untuk memoles
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang merah, bakar dulu setengah matang
  • 2 siung bawang putih, bakar dulu setengah matang
  • 1 ruas jahe segar, bakar dulu setengah matang
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
Bumbu halus :
  • 2 sdm cabe merah, diiris miring
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
Cara membuatnya :
1.  Bersihkan ikan dengan air asam dan garam, diamkan selama 30 menit

2.  Nyalakan api arang atau panggangan, oleh ikan dengan 2 sdm minyak goreng lalu bakar hingga matang merata (kecokelatan, sisihkan)

3.  Tumis bumbu halus dengan 100 ml air, masukkan bumbu lain, masak hingga harum dan kuah agak mengental. Angkat.

4.  Hidangkan pecak ikan mas bakar dengan disiram kuah bumbu.
 ---------- o0o ----------

No comments:

Post a Comment