Saturday 1 October 2016

MARTABAK MANIS (Tip Pembuatan)_Tip-Sweet Martabak



Martabak Manis


Kulit martabak ini berwarna kuning, kenyal teksturnya dan kulitnya diolesi dengan mentega. Rasanya sangat manis, karena martabak ini dilumuri dengan susu kental manis. Bahan utama yang digunakan adalah tepung terigu yang mengandung rprotein sedang, gula pasir, telur, garam, dan air serta pembentukan struktur martabak menggunakan bahan tambahan yaitu pemuai baking powder.

Martabak skin is yellow, chewy texture and skin smeared with butter. Very sweet taste, because martabak are smeared with sweet condensed milk. The main materials used are wheat flour containing proteins are being, sugar, eggs, salt, and water, and the formation of structures martabak using baking powder.

Agar berhasil membuat martabak manis, ikuti tip dibawah ini.

In order to successfully make martabak sweet, follow the tips below.

Tip Martabak Manis (Tip-Making)


1. Amplas wajan martabak yang baru sambil ditetesi minyak goreng sampai licin pada permukaannya. Tujuannya agar martabak tidak menempel dan licin kulitnya.

1. Sandpaper martabak new wok and then drops of cooking oil on its surface to be slippery. The goal is that martabak not stick and slippery skin.

2. Wajan martabak manis jangan terlalu sering dicuci, supaya tidak berkarat. Setelah digunakan, bersihkan wajan dengan kain lap bersih yang diberi sedikit minyak. Kemudian bungkus dengan kertas agar tidak bertdebu.

2. skillet sweet martabak not too often washed, so it does not rust. After use, wipe the pan with a clean cloth and a small amount of oil. Then wrap it with paper so that is not dusty.

3.  Sebelum digunakan, panaskan wajan martabak hingga benar-benar panas. Pemanasan harus dilakukan dengan api kecil agar mendapatkan panas yang cukup dan rata. Sehingga martabak mekar merata. Untuk mengetahui suhu panas wajan, taburkan gula pasir dan gula langsung akan meleleh. Selain itu, jika adonan martabak dituangkan diatas wajan akan mengeluarkan suara berdesis.

3. Before use, heat the wok martabak until really hot. Heating should be done with a small fire in order to obtain sufficient heat and flat. Martabak bloom so evenly. To determine the temperature of the hot skillet, sprinkle sugar and sugar will melt immediately. In addition, if the batter is poured on the griddle martabak will issue a hissing sound.


4.  Saat pemanggangan martabak, pastikan api benar-benar rata dan sambil memutar-mutar wajan.

4. When roasting martabak, make sure the fire is completely flat and twirling a skillet.

5.  Aduk adonan sebelum dituang agar mendapatkan serat martabak yang rata.

5. Stir batter before pouring in order to get fiber martabak flat.

6.  Saat memotong martabak, gunakan pisau yang tajam sehingga martabak tidak lengket pada pisau.

6. When cutting the martabak , use a sharp knife so martabak not stick to the knife.

7.  Untuk martabak yang berukuran kecil, gunakan wajan yang datar dan anti lengket. Jangan mengoles wajan martabak dengan margarin, sehingga kulit luar martabak tetap licin. Pada saat memasak, martabak tidak perlu ditekan hingga ke samping wajan sebab kulit martabak akan lebih cepat hangus dan rontok.

7. To martabak are small, use a flat skillet and nonstick. Do not greasing skillet martabak with margarine, so that the outer skin martabak remain slippery. At the time of cooking, martabak do not need to be pressed to the side of the wok because the skin will be faster martabak scorch and loss.

8. Dan untuk meratakan adonan martabak tipker, pada proses pemasakan bisa juga menggunakan kuas besar sehingga cepat kering.

8. And to flatten martabak tipker, the ripening process can also use a large brush to dry quickly.

No comments:

Post a Comment