Tuesday 4 October 2016

MARTABAK RENDANG

Martabak Rendang

Proses pembuatan selama 150 menit untuk 8 buah (Process of making's about 150 minutes to 8 servings)

Bahan dasar kulit martabak :
- 350 ggram tepung terigu yang mengandung protein tinggi.
- 2 sdt, bawang putih bubuk
- 240 ml air
- 50 gram minyak goreng
- 1/2 sdt, garam
- 500 ml minyak goreng untuk mrendam
- 500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Bahan isi :
- 400 gram daging siap pakai, dicacah kasar, dibagi menjadi 8 bagian.

Bahan campuran isi per porsi :
- 50 gram bawang bombai, dicincang.
- 50 gram daun daun bawang, diiris halus.
- 2 butir telur bebek.
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt, merica bubuk.

Bahan saus :
- 300 ml air.
- 2sdm, gula merah
- 1/2 sdm, asam jawa
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabe merah kering, dicincang halus.
- 1 sdt, terasi sangrai, dihaluskan.
- 1/2 sdt, garam.

Cara membuatnya :
1.  Kulit ; Campur tepung terigu, bawang putih bubk, dan garam. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.

2.  Timbang masing-masing adonan 75 gram. Bulatkan.

3.  Redam ke dalam minyak goreng. Diamkan selama 2 jam.

4. Pipihkan kulit maratabk. Giling secara perlahan agar menjadi lebar dan tipis.

5. Aduk telur bebek, cacahan daging, bawang bombai cincang, daun bawabg, garam, dan merica bubuk.


6.  Letakan kulit martabak tipis di wajan martabak yang berisi minyak panas. Tuang isi di tengahnya.Lipat kulit martabak hingga tertutup.




7.  Siram-siram dengan minyak yang panas hingga mengembang, Bolak-balik, goreng sampai jadi garing dan matang.

8.  Saus : Rebus bahan saus di atas api kecil sampai harum dan matang.


9.  Sajikan martabak bersama sausnya.

(Tip) : Saring bahan saus, agar lebih jernih dan tidak terlihat keruh.

No comments:

Post a Comment