Monday 3 October 2016

MARTABAK SEAFOOD BOLOGNAISE


Martabak Seafood Bolognaise

Proses pembuatan selama 150 menit untuk 8 porsi (The process of making's about 150 minutes to 8 servings)

Bahan dasar kulit martabak :
- 350 gram, tepung terigu yang berprotein tinggi.
- 1/2 sdt garam.
- 240 ml air.
- 50 ml minyak goreng.
- 500 ml minyak goreng untuk merendam.
- Minyak untuk menggoreng.

Bahan tumisan seafood :
- 300 gram udang kupas, dicincang kasar.
- 300 gram cumi, dicincang kasar.
- 6 siung bawang putih, dicincang kasar.
- 6 buah atau 600 gram tomat.
- 150 saus tomat.
- 1 sdt. garam.
- 1 sdt merica bubuk.
- 2 sdt. oregano.
- 2 sdm. minyak untuk menumis.

Bahan campuran isi per porsi :
- 50 gram bawang bombai yang dicincang sampai halus.
- 1 batang daun bawang yang diris halus.
- 2 butir telur bebek.
- 1/2 sdt, garam.
- 1/4 sdt, merica bubuk.
- 25 gram keju cheddar parut.

Cara membuatnya :
1.  Isi : rebus tomat ke dalam 600 ml air sampai layu. Angkat. Buang biji dan kulitnya. Diblender hingga halus. Jadikan 500 ml air tomat. Sisihkan.

2. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
3.  Masukkan air tomat, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.

4. Campur daun bawang, telur bebek, bawang bombai, garam, merica bubuk, tumisan seafood, dan keju parut. Aduk rata.














5. Pipihkan kulit martabak. Giling perlahan agar melebar dan tipiskan.  

6.  letakan kulit martabak di atas wajan yang berisi minyak panas. Tuang isi di tengahnya. lipat kulit martabak sampai tertupup.
















7.  Siram-siram dengan minyak yang telah panas sampai mengembang. Dibolak-balik. Goreng sampai garing dan matang.

(Tip) : Lumuri udang dan cumi dengan 1 sdt air jeruk nipis, supaya aroama anyirnya berkurang.

No comments:

Post a Comment