Wednesday, 5 October 2016

CARA MEMBUAT MARTABAK MINI TOPING PIZZA

Martabak Mini Kentang 
        toping pizza

Proses pembuatan selama 90 menit untuk15 porsi (The process of making's about 90 minutes to 15 servings).
Bahan :
  • 200 gram tepung terigu yang berprotein sedang.
  • 100 gram kentang, dikukus dan dihaluskan.
  • 30 gram gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 250 ml air.
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • 1 butir telur, dikocok.
  • 1/4 sdt soda kue.
  • 1 sdm margarin, dilelehkan.
Bahan untuk membuat asus pizza :
  • 1 buah (180 gram) bawang bombai, dicincang halus.
  • 1 sdt tepung terigu.
  • 2 buah tomat, dibuang dijinya dan dicincang halus.
  • 100 gram saus tomat.
  • 3/4 sdt garam.
  • 1/2 sdt merica hitam kasar.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 150 ml air.
  • 1 sdm minyak goreng untum menumis.
Bahan-bahan untuk membuat toping :
  • 2 buah sosis ayam, ditumis sebentar, diiris halus.
  • 50 gram nanas, dipotong jadi kubus-kubus kecil.
  • 50 gram jamur kancil kaleng, diiris halus.
  • 50 gram keju cheddar halus.
Cara membuatnya :
1.  Saus pizza : tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan tomat yang telah dicincang. Aduk rata. Tuangkan air. Masak  sambil diaduk sampai meletup-letup.

                                                                                                               

2.  Tambahkan saus tomat, graram, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup dan jadi kental. Angkat dan sisihkan.
3.  Kulit : ayak tepung terigu. Masukkan gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tambahkan kentang dan air sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan selama 10 menit.

                                                                                                                                                         4.Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan selama 30 meni. 
5.  Masukkan telur dan soda kue. Kocok rata. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
6.  Tambahka 1 sendok sayur adonan di atas wajan anti lengket yang berdiameter 12 cm yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup sampai matang dan angkat.

                                                                                                                                                                                                                                                         
7.  Oles dengan saus pizza. Taburkan dengan toping.


 

 (Tip) : haluskan kentang dalam keadaan panas supaya tidak bergerindil.

No comments:

Post a Comment