Martabak Mini Kentang
toping pizza
Proses pembuatan selama 90 menit untuk15 porsi (The process of making's about 90 minutes to 15 servings).
Bahan :
- 200 gram tepung terigu yang berprotein sedang.
- 100 gram kentang, dikukus dan dihaluskan.
- 30 gram gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 250 ml air.
- 1/2 sdt ragi instan.
- 1 butir telur, dikocok.
- 1/4 sdt soda kue.
- 1 sdm margarin, dilelehkan.
Bahan untuk membuat asus pizza :
- 1 buah (180 gram) bawang bombai, dicincang halus.
- 1 sdt tepung terigu.
- 2 buah tomat, dibuang dijinya dan dicincang halus.
- 100 gram saus tomat.
- 3/4 sdt garam.
- 1/2 sdt merica hitam kasar.
- 1/2 sdt gula pasir.
- 150 ml air.
- 1 sdm minyak goreng untum menumis.
Bahan-bahan untuk membuat toping :
- 2 buah sosis ayam, ditumis sebentar, diiris halus.
- 50 gram nanas, dipotong jadi kubus-kubus kecil.
- 50 gram jamur kancil kaleng, diiris halus.
- 50 gram keju cheddar halus.
Cara membuatnya :
1. Saus pizza : tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan tomat yang telah dicincang. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Tambahkan saus tomat, graram, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup dan jadi kental. Angkat dan sisihkan.
3. Kulit : ayak tepung terigu. Masukkan gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tambahkan kentang dan air sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan selama 10 menit.
5. Masukkan telur dan soda kue. Kocok rata. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
6. Tambahka 1 sendok sayur adonan di atas wajan anti lengket yang berdiameter 12 cm yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup sampai matang dan angkat.
No comments:
Post a Comment