Wednesday, 5 October 2016

CARA MEMBUAT MARTABAK KETAN HITAM VLA JAGUNG

Martabak Ketan Hitam Vla Jagung

Proses pembuatan selama 120 menit untuk 4 porsi (The process of making's about 120 minutes to 4 servings)

Bahan dasar untuk membuat kulit martabak :
  • 400 gram tepung terigu yang mengandung protein sedang
  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 1 sdt baking powder
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur, dikocok
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 650 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan taburan untuk 1 porsi :
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
Bahan jagung :
  • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 65 gram fula pasir
  • 20 gram tepung terigu
  • 35 gram maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sdt esens pandan 
  • 125 gram jagung manis pipil rebus
  • 200 gram kelapa muda, keruk jadi panjang dan tipis
Cara membuatnya :
1.  Vla jagung : rebus santan, gula pasir, tepung terigu, maizena, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai kental.

2.  Masukkan esens pandan, jagung manis, dan kelapa muda. Aduk rata. Angkat.



3.  Kulit : ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tanbahkan telur, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
4.  Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang selama 20 menit sampai jadi lembut. Lalu diamkan selama 1 jam.


5.  Timbang 300 gram adonan. Tambahkan 1/4 sdt baking powder. Aduk rata.

6.  Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah dipanaskan dia atas api sedang selama 15 menit. Biarkan sampai berbusa. Kecilkan api, Tabur gula pasir dan biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sanpai matang. Angkat.

7.  Oleskan dengan 1 sdm margarin. Taburkan vla jagung. Lipat jadi dua bagian. Oleskan lagi di atasnya dengan margarin.



(Tip) : untuk santan boleh juga kalau diganti dengan susu cair.

No comments:

Post a Comment