Untuk / To : 5 porsi / 5 servings
1 porsi / 1 serving : 532 kalori / 532 calories
Protein : 24 gram / 24 grams
Lemak / Fat : 44 gram / 44 grams
Cholesterol : 84 mg
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung besar (± 1 kg), cuci dan potong jadi 8
- 500 ml gram air kelapa
- 300 gram kelapa parut setengah tua
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 sdm bawang merah iris
- 1 sdm bawang putih iris
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdm gula merah iris
- 1 sdm garam
Bumbu lain :
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 2 sdm air asam
Cara membuatnya :
1. Campur semua bahan kecuali ayam, masak di panci atau wajan sampai mendidih dan bumbu tercampur merata.
2. Masukkan potongan-potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam menjadi matang dan air adonan kelapa agak mengering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan bumbunya.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Tumis sisa bumbu kelapa di wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat dan taburkan diatas ayam goreng.
No comments:
Post a Comment