Monday 31 October 2016

GULAI UDANG GALAH

Cara Membuat Udang Galah

Untuk : 5 porsi
1 porsi : 130 kalori
Protein : 11,5 gram
Lemak : 6,7 gram
Kolesterol : 76 mg

Bahan :

  • 10 ekor udang galah
  • 2 buah tomat, potong 1 jadi 4
  • 6 buah belimbing sayur, dibelah jadi 2
  • 750 ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihalus :
  • 3 sdm bawang putih iris
  • 1 sdt jahe iris
  • 1 sdt kunyit iris
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdm garam
  • 4 sdm bunga kecombrang. 

Bumbu lain :

  • 1 lembardaun kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah asam kandis
  • 2 sdm daun kemangi
  • 10 buah cabai rawit hijau
Cara membuatnya :
1.  Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan dan semua bumbu lain (kecuali cabe rawit hijau dan daun kemangi hingga keluar aroma)

2.  Masukkan udang galah, tomat, dan belimbing  lalu tumis hingga udang berubah warna.

3.  Masukkan 400 ml air, didihkan kembali sambil diberi cabe rawit hijau. Angkat.

4.  Hidangkan panas dengan diberi/ditaburi daun kemangi.
---------- o0o ----------

No comments:

Post a Comment