Tuesday, 25 October 2016

SOP JAMUR BOLA AYAM

Sop Jamur Bola Ayam

Untuk / To : 5 porsi / 5 servings
1 porsi / 1 serving  : 207 kalori / 207 calories
Protein : 10,9 gram / 10.9 grams
Lemak / Fat : 13,1 gram / 13.1 grams
Cholesterol : 35 mg 

Bahan :
  • 250 gram daging ayam giling
  • 25 gram tepung tapioka
  • 50 gram kacang polong
  • 25 gram jamur kuping, diiris tipis
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1000 ml/1 liter air untuk kaldu
  • 25 gram bunga sedap malam (rendam, ambil putiknya dan potong jadi dua)
  • 1 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • 1 sdm kucai untuk tabur
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sdm bawang putih yang diiris halus
  • 1 sdt lada bulat
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt jahe iris
Pelengkap saji :
  • Sambal saus
  • Roti bantal goreng
Cara membuatnya :
1.  Campur daging ayam giling dengan tepung tapioka, garam, dan lada. Aduk merata.

2.  Rebus 1 liter air hingga mendidih, masukkan adonan ayam giling yang sudah dicapur dengan bumbu, cetak dengan sendok sehingga berbentuk seperti bola kecil. Masak hingga bola-bola daging tersebut mengapung. Angkat dan sisihkan.

3.  Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga keluar aroma lalu masukkan ke dalam air rebusan bola-bola ayam giling. kemudian masukkan bunga sedap malam, jamur kuping, dan kacang polong, didihkan kembali lalu angkat.

4.  Hidangkan hangat-hangat dan ditaburi bersama dengan irisan kucai dan saus sambal.

No comments:

Post a Comment