Monday, 31 October 2016

GULAI CUMI

Cara Membuat Gulai Cumi

Untuk : 5 porsi
1 porsi : 201 kalori
protein :20.3 gram
lemak : 4.2 gram
kolesterol : 162.5mg

bahan :

  • 250 gram daging sapi tanpa lemak
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 500 ml air untuk merebu
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 sdm bawang merah iris
  • 1 sdm bawang putih iris
  • 2sdm cabai merah iris
  • 1 sdt jahe segar iris
  • 1 sdt kunyit sega iris
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm garam
Bumbu lain :
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat : 
1.  bersihkan cumi, kupas kulit arinya, dan buang tintanya lalu dicuci Siram dengan air mendidih yang diberi 1/2 sdt, rendam 10 menit. Angkat.

2  Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan bumbu lain (kecuali air jeruk dan gula pasir), hingga keluar aroma.

3  Tuangkan santan dalam tumisan bumbu, masak hingga mendidih.

4  Masukkan cumi dan tomat, kecilkan api. Masak kembali hingga cumi dan tomat matang (± 20 menit). Angakat dan hidangkan.
---------- o0o ----------

No comments:

Post a Comment