Wednesday 26 October 2016

TAHU TELUR

Cara Membuat Tahu Telur

Untuk / To : 5 porsi / 5 servings
1 porsi / 1 serving  : 142 kalori / 142 calories
Protein : 9,4 gram /  9.4 grams
Lemak / Fat : 9,8 gram / 9.8 grams
Cholesterol : 165 mg 

Bahan Tahu Telur :
  • 200 gram tahu putih, cuci dan potong menjadi kubus kecil
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt bawang putih giling
  • 1/2 sdt garam halus
  • 3 sdm kucai / seledri iris, untuk ditabur
  • 100 gram tauge pendek, seduh kedalam air panas dan lalu tiriskan
  • 100 gram mentimun, iris tipis atau dicincang 
  • Minyak goreng untuk mengoles cetakan
Bahan untuk membuat sambal :
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm bawang putih iris
  • 1 sdm cabai rawit merah iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm petis udang
  • 10 sdm kecap manis
Cara membuatnya :
1.  Ambil baskom, masukkan telur kocok, tepung terigu yang sudah dicampur dengan air, garam, bawang putih, dan tahu iris. Aduk hingga merata.

2.  Panaskan cetakan kue lumpur atau jika tidak ada gunakan cetakan teflon/besi lubang berdimeter 5-6 cm di atas kompor. Olesi dengan minyak, tuangkan adonan tahu telur lalu tutup. Masak menggunakan api sedang hingga adonan jadi kuning kecokelatan dan tampak mengering, balik dan panggang kembali hingga matangnya merata. Angkat dan sisihkan.

3.  Panaskan minyak di wajan, goreng bawang putih dan cabai rawit setengah matang. Angkat dan haluskan.

4.  Siapkan mangkuk, campur cabai, bawang giling, garam, petis, dan kecap. Aduk hingga merata.

5.  Hidangkan tahu telur dengan diberi taoge dan mentimun lalu siram dengan sambal kecap petis, dan taburi kucai atau seledri iris. 









No comments:

Post a Comment