Tuesday, 4 October 2016

MARTABAK MINI EBI_How to make Martabak Mini Ebi

Martabak Mini Ebi

Proses pembuatan selama 145 menit untuk 13 porsi (The process of making's about 145 minutes to 13 servings)

Bahan dasar untuk kulit martabak :
- 250 gram tepung terigu yang berprotein tinggi.
- 1/4 sdt. kunyit bubuk
- 170 ml air.
- 35 ml minyak goreng.
- 1/4 sdt. garam.
- 500 ml minyak goreng untuk merendam.
- Minyak untuk menggoreng.

Bahan tumisan :
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar.
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar.
- 1 sdt. ebi sangrai, dihaluskan.
- 150 gram udang, dikupas, dicincang kasar.
- 200 gram tahu, dihaluskan.
- 1/2 sdt. garam.
- 1 sdm minyak untuk manumis.

Bahan tambahan :
- 4 butir telur.
- 150 gram daun bawang, diiris halus.
- 100 gram bawang bombai, dicincang halus.
- 1/2 sdt. garam.
- 1/4 sdt. merica bubuk.

Cara membuatnya :
1.  Tumisan : tumis bawang putih, cabai merah, dan ebi sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan angkat.

2.  Tambahkan bahan tambahan. Aduk rata. Sisihkan.

3.  Kulit : campur tepung terigu, kunyit bubuk, dan garam. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai elastis,

4.  Timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan.

5.  Rendamde dalam minyak goreng. Diamkan selama 2 jam.

6.  Pipihkan kulit martabak. Tarik-tarik samapi jadi lebar dan tipis.




7.  letakkan kulit martabak di atas wajan yang berisi minyak panas. Masukkan bahan isian martabak di tengah. Lipat sampai tertutup. Goreng sambil disiram minyak panas sampai kelihatan garing dan matang.






(Tip) : memarkan ebi sebelum disangrai, supaya keluar aroma yang lebih harum.
---------- o0o ----------
Artikel lain :
- Ilmu Teknik Sipil, silakan klik disini
- Belajar membuat Database menggunakan Ms Access, silakan klik OK untuk membuka.

No comments:

Post a Comment