Sunday 9 October 2016

CARA MEMBUAT MARTABAK SANTAN KACANG MERAH

Martabak Santan Kacang Merah

Proses pembuatan selama 165 menit untuk 3 porsi (The process of making"s about 165 minutes to 3 servings).


Bahan dasar martabak manis II :
  • 2 butir telur
  • 75 ram gula pasir
  • 1/2sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 100 ml santan kental instan
  • 500 ml air
  • 25 gram minyak goreng
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
Bahan isi per loyang :
  • 150 gram kacang merah segar, direbus sampai empuk, diangkat dan dihaluskan.
  • 125 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan taburan per loyang :
  • 1/2 sdm margarin
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 50 gram meises coklat
Cara membuat :
1. Buat isi : campur kacang merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Tuang santan. Masak sambil       diaduk sampai licin dan meletup-letup. Sisihkan.


2. Kulit : kocotelur, gula pasir, garam, dan baking powder sampai kental. Tuang santan. Kocok rata.
3. Masukkan minyak goreng dan tepung terigu sambil dikocok perlahan. Tuang air sedikit-sedikit           sambil dikocok samapi licin. Diamkan 2 jam. Adonan siap digunakan.




4. Ambil 300 gram adonan.Tambahkan 1/2 sdt baking powder. Aduk rata.

5. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Cetakan tidak dioles.       Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sapai berlubang. Taburkan gula pasir. Tutup cetakan           dan biarkan sampai matang. Angkat.

6. Oles dengan 1 sdm margarin.Oleskan bahan isi. Potong martabak dua bagian.Tabur meises coklat.       Potong dua, tumpuk. Oles kulitnya dengan margarin.


(Tip) : Jika tidak ada kacang merah segar, ganti dengan kacangmerahkering yang di presto hingga                 empuk. jumlahnya 225 gram.

No comments:

Post a Comment