Wednesday 26 October 2016

GORENG IKAN GURAME

Goreng Ikan Gurame

Untuk / To : 5 porsi / 5 servings
1 porsi / 1 serving  : 168 kalori / 168 calories
Protein : 17,4 gram /  17.4 grams
Lemak / Fat : 8,7 gram / 8.7 grams
Cholesterol : 60 mg

Bahan :

  • 1 ekor ikan gurame ± 600 gram, bersihkan dan cuci, lalu belah dua bagian badan ikan dibagian kiri dan kanan, dengan cara dipisahkan dari daging dan tulangnya, mulai dari ekor ke arah kepala ikan tetapi jangan sampai putus.
  • 1 sdm air jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 jahe parut
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Sambal :
  • 3 sdm cabai merah iris
  • 1 sdm cabai rawit hijau
  • 1 sdm bawang putih iris
  • 2 tauco
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Bahan pelengkap :
  • Lalapan
  • Daun kemangi
  • Ketimun
Cara membuatnya :
1.  Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Beri garam dan jahe, dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.

2.  Panaskan minyak di wajan, goreng ikan gurame hingga bagian belahan dagingnya melengkung jika hasil gorengan lebih renyah. Angkat dan tiriskan.

3.  Sajikan.

No comments:

Post a Comment