Monday 31 October 2016

GURAME PANGGANG SAMBAL BELIMBING

Cara Membuat Gurame Panggang Sambal Belimbing

Untuk : 4 porsi
1 porsi : 209 kalori
Protein : 22,3 kalori
Lemak : 11 gram
Kolesterol : 75 mg
Bahan :

  • 750 gram ikan gurame segar (1 ekor)
  • 2 sdm minyak goreng untuk mengoles
Bumbu ikan :
  • 2 sdm bawang goreng iris, haluskan
  • 1 sdt jahe iris, haluskan
  • 1 sdt garam, haluskan
Bahan sambal giling :
  • 4 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 5 buah belimbing sayur
  • 1 sdt gula pasir (boleh juga tidak)
Bahan sambal kecap :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 sdm kecap manis
Cara membuatnya :
1.  Bersihkan dan cuci ikan lalu toreh badannya dibagian kiri kanan agar bumbu dapat meresap dengan baik.

2.  Balur ikan dengan bumbu dan diamkan selama 15 menit.

3.  Nyalakan api arang dengan panas yang tinggi, bakar gurame hingga cokelat dan agak kering.

4.  Hidangkan gurame bakar bersama sambal belimbing, sambal kecap, dan lalapan.

---------- o0o ----------

No comments:

Post a Comment