Monday, 3 October 2016

MARTABAK AYAM TELUR ASIN


Martabak Ayam Telur Asin

Proses pembuatan selama 145 menit untuk 8 porsi (The process of making's about 145 minutes to 8 servings)

Bahan dasar kulit martabak telur :
- 350 gram, tepung terigu yang berprotein tinggi.
- 5 siung bawang putih yang dicincang.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt, merica bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 sdm, minyak goreng untuk menumis.

Bahan campuran isi per porsi :
- 50 gram bawang bombai yang dicincang sampai halus.
- 25 gram daun bawang yang diris halus.
- 1 butir telur asin yang telah dimasak dan dipotong-potong.
- 1/4 sdt, garam.
- 1/4 sdt, merica bubuk.

Caramembuatnya :
1.  Kulit : Campur tepung terigu, bawang putih bubuk, dan garam. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.

2.  Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan.

3.  Remdang ke dalam minyak goreng dan diamkan selama 2 jam.
4.  Tumisan : Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling, adukan sampai berubah warna.
5.  Tambahkan merica bubuk, dan gula pasir, aduk sampai matang.

6.  Pipihkan kulit martabak. Giling perlahan sampai jadi lebar dan titpis.

7.  Aduk telur bebek, Masukkan bahan tumisan, telur asin, bawang bombai cincang, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

   










8.  letakan kulit martabak di atas wajan yang berisi minyak panas. Tuang isi di tengahnya. lipat kulit martabak sampai tertupup.



9.  Siram-siram dengan minyak yang telah panas sampai mengembang. Balil-balik. Goreng sampai garing dan matang.


(Tip) ;  Kurangi jumlah penggunaan garam, jika menggunakan telur asin.
- 2 butir telur bebek mentah
---------- o0o ----------

No comments:

Post a Comment