Wednesday 26 October 2016

OPOR TELUR

Cara Membuat Opor Telur

Untuk   : 5 porsi
1 porsi  : 223 kalori
Protein  : 10,1 gram
Lemak  : 719,8 gram
Kolesterol : 385 mg

Bahan :
  • 5 butir telur bebek, rebus dan kupas
  • 300 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 iris lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sdm bawang putih iris
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt jahe iris
  • 1/2 sdt kunyit iris
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kencur
  • 1/2 sdt ketumbar
Cara membuatnya :
1.  Panaskan minyak di wajan, goreng telor bebek hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan sisihkan. Lakukan hal yang sama untuk telur yang berikutnya.

2.  Panaskan kembali sisa minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.

3.  Lalu tuangkan santan, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan telur goreng, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.

4.  Hidangkan sebagai lauk nasi.

No comments:

Post a Comment