Monday 3 October 2016

MARTABAK TELUR


Martabak Telur.

Proses pembuatan selama 150 menit untuk 8 porsi (The process of making's about 150 minutes to 8 servings)

Bahan dasar untuk membuat kulit martabak :
- 350 gram tepung terigu yang berprotein tinggi.
- 1/2 sdt garam.
- 240 ml air dan 50 ml minyak goreng.
- 500 ml minyak goreng untuk mrendam.
- Minyak untuk menggoreng.
The basic ingredients for making skin of martabak:
- 350 grams of high-protein wheat flour.
- 1/2 teaspoon salt.
- 240 ml of water and 50 ml cooking oil.
- 500 ml of cooking oil to soak.
- The oil for frying

Bahan Tumisan :
- 500 gram daging sapi giling.
- 5 siung bawang putih, dicincang halus.
- 2 sdt. kari bubuk.
- 2 sdt. garam.
- 1/2 sdt. merica bubuk.
- 1/4 sdt.gula pasir.
- 2 sdm. minyak goreng untuk menumis.
Ingredients for sauteing :
- 500 grams of ground beef.
- 5 cloves garlic, finely chopped.
- 2 tsp. curry powder.
- 2 tsp. salt.
- 1/2 tsp. pepper powder.
- 1/4 sdt.  sugar.
- 2 tbsp. cooking oil for sauteing.

Bahan saus untuk martabak :
- 500 ml air
- 10 buah cabai merah keriting, dicincang halus.
- 1 1/2 sdt. asam jawa.
- 3 sdm. gula merah.
- 1 sdt. garam.
Ingredients of sauce for martabak:
- 500 ml of water
- 10 pieces of curly red chilli, finely chopped.
- 1 1/2 tsp. tamarind.
- 3 tbsp. Brown sugar.
- 1 tsp. salt.

Cara membuatnya :
1.  Kulit : campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
2.  Timbang masing-masing adonan 75 gram gram. Bulatkan.
3.  Rendam ke dalam minyak goreng selama 2 jam.
How to make it :
1. Skin: Mix flour and salt. Stir well. Add water little by little. Knead until smooth. Enter cooking oil. Knead until elastic.
2. Weigh each dough 75 grams. Round them.
3. Soak into cooking oil for 2 hours.













4.Tumisan : Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna.
4. Stir: Saute garlic until fragrant. Enter your ground beef. Stir-fry until it changes color.

5.  Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai matang dan sisihkan.
5. Add curry powder, salt, pepper and sugar. Stir until cooked and set aside.

6.  Pipihkan kulit martabak hingga jadi lebar dan tipis.
6. Flatten martabak skin up so wide and thin.













7.  Isi : kocok telur bebek,. Tambahkan tumisan bahan nisi, bawang bombai cincang, daun bawang,garam, dan merica bubuk.
7. Fill: duck egg whisk ,. Add stir ingredients nisi, chopped onion, green onion, salt, and pepper.













8.  Letakkan ku;lit martabak yang telah dipipihkan di atas wajan yang
berisi minyak panas. Masukkan isian martabak di tengahnya. Lipat kulit sampai tertutup.
8. Put the skin of martabak which has flattened over the pan containing hot oil. Enter martabak stuffing in the middle. Fold the skin and then close it.




9.  Siram berulang-ulang dengan minyak panas sampai mengembang. Balik-balik martabak sampai matang.
9. Flush repeatedly with hot oil until fluffy. Turn them martabak until cooked.

10. Kuah martabak : rebus semua bahan kuah di atas api yang kecil sampai keluar aroma harum. Lakukan penyaringan.
10. martabak Kuah: boil all sauce ingredients over a small flame until it comes out fragrant aroma. Perform screening.

11. Sajikan martabak bersama sausnya.
11. Serve the martabak with sauce.

No comments:

Post a Comment